четверг, 19 ноября 2015 г.

Хот пот - готовим себе сами в китайском ресторане =)

               Недавно наш босс пригласил всю нашу компанию учителей, а также своих друзей китайцев в ресторан. По этому сегодня расскажу про знаменитое китайское блюдо Хот Пот, и как его собственно готовить. Поехали! 


         Вот вся наша команда в сборе. Китайцы народ гостеприимный и дружный. Большие любители вкусно поесть =) А этот круглый стол, подходит для большой компании лучшим образом.


             Вообще стол специальный, двухуровневый. Верхняя площадка медленно вращается с помощью спрятанного под столом механизма, так что за едой тянуться не нужно. Черные прямоугольники на нижней площадке это электроплитки с помощью которых варится "Хот пот". 
              Хот пот - очень старое блюдо, возникшее в северных провинциях Китая как один из способов борьбы с холодом. С английского "Hot pot" переводится как "горячий горшок", на китайском звучит как "huoguo" (хого).


           Способ приготовления очень прост. Вам подают кастрюлю с бульоном на выбор . Мы выбирали из томатного, грибного и острого. Далее кастрюлю нужно поставить на электроплитку и довести бульон до кипения.


          На вращающийся стол официантки выставляли различные ингредиенты. Все в сыром виде. Например  у нас было так: мясные тефтели и тонкие мясные ломти, толстая и тонка рисовая лапша, нечто сделанное пчелами, из-за языкового барьера так и не получилось узнать что =), различного вида грибы, много разных овощей, морские водоросли, крабовые палочки и рыба. Это из того что я запомнил а вообще ингредиентов было больше. 


        Также на стол ставят много различных вариантов соусов, и много разной зелени, которая также бросается в бульон для большего аромата. Ну и закуски, разные орешки, салаты из водорослей с листовым тофу и арбуз.


           Потом остается только сложить этот суповой набор в вашу кастрюлю, дать ему по вариться минут 5, доставать как в прочем и бросать нужно вашими палочками, что потребует от вас немного навыков. Потом все это щедро смочить соусом и отправить в рот =). Очень вкусно!
           Кстати из соусов мне больше всего понравилось масло кунжутных семечек.


На видео я подробно показал процесс готовки и используемые ингредиенты, не рекомендую смотреть на голодный желудок =)


           Ну кроме собственно еды нас угощали китайским рисовым вином. Напиток не сильно крепкий, всего 20%. Пьется легко и нашему человеку в отличии от китайцев опьянеть от него сложно. Кстати пьют они его маленькими рюмочками грамм по 20, в которые наливают каждый из своего маленького графинчика грамм в 150 =). 
         Причем чтобы чокнуться китайцы из за стола не встают, а просто немного стукают рюмкой по столу говоря при этом "Гам бэй" что означает "До дна". Кроме такого вина было еще сухое красное, довольно не плохого качества, ну и сок=)


Вот довольные и совсем не голодные учителя в сборе =) 


А вот один из наших боссов, за хороший вечер и за материал для этой статьи ему большое спасибо! А вам спасибо за внимание! На связи =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий